Описание
Таганрог – уютный приморский город на юге России с мягкими песчаными пляжами, выразительной дореволюционной застройкой и множеством памятников Антону Павловичу Чехову, его произведениям и героям. Это первый российский порт на Азовском море, основанный ещё Петром I. Но история города гораздо древнее: в музеях хранятся артефакты тех времён, когда на месте современного Таганрога находилось древнегреческое поселение, а затем – средневековая итальянская колония Порто-Пизано.
Зачем люди едут в Таганрог?
Прежде всего – для пляжного отдыха: город сравнительно небольшой, спокойный, пляжи мягкие, вода в Таганрогском заливе хорошо прогревается. Пологое песчаное дно и широкая полоса мелководья делают таганрогские пляжи особенно привлекательными для семей с детьми. Сам город располагает к приятным неторопливым прогулкам: есть красивые набережные, парки и скверы, улицы со старинной архитектурой. Наличие музеев и достопримечательностей позволяют разнообразить отдых экскурсиями. Многие туристы, изучая места на берегу Азовского моря, делают выбор в пользу Таганрога ещё и потому, что здесь родился Антон Павлович Чехов.
Азовское море – внутреннее, мелководное, менее 14 метров глубиной. Площадь - 37800 кв. км. Таганрогский залив – самый крупный на Азовском море, его площадь 5600 кв. км. Полагают, что море появилось около двух миллионов лет назад.
Наименование его менялось у разных народов неоднократно. Древние греки именовали его Меотийским (плодородным) озером, скифы называли Каргулак (богатое рыбой), меоты – Темиринда (мать моря), арабы - Бахр аль-Азуф, турки - Барх-Ассак, татары - Аза Деиз. Только во второй половине XVIII века за морем закрепилось его современное название.
Азовское море всегда играло определяющую роль в жизни Таганрога. Оно сделало его колыбелью русского военного флота, затем превратило в богатейший торговый порт Российской империи.
Рыбные богатства Азовского моря стали притчей во языцех ещё задолго до нашей эры. Здесь обитает или, по крайней мере, еще не так давно обитало двадцать пять видов только промысловых рыб: рыбец, шемая, сула, чебак, тарань, чехонь… Но истинными «королями» были осетровые рыбы: севрюга, белуга, осетр. Эта, так называемая, «красная рыба» была как бы визитной карточкой самого рыбного моря планеты и прославила его на весь мир. Значительное место в экономике Таганрога занимал рыбный промысел. Обработка проводилась здесь же, в городе. Рыба готовилась впрок - весной и летом вялилась и коптилась, осенью солилась, зимой замораживалась, готовились знаменитые таганрогские балыки, паюсная икра, рыбий клей и жир.
К сожалению, это благодатное плодородное море мы практически потеряли. Причин много: производственная деятельность заводов, плохая работа очистных сооружений, маловодность Дона вследствие гидроузлов, обмеление малых рек, несущих в залив свои воды, изменение солевого баланса.
Но море продолжает играть огромную роль в жизни города. Работает таганрогский торговый порт. Развиваются водные виды спорта: парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ, плавание, в том числе подводное. Проводятся крупные всероссийские, межрегиональные соревнования, дальние шлюпочные походы.
Таганрожцев и гостей города приглашают на морские экскурсии. Старые и новые песчаные пляжи манят к себе отдыхающих. Летом не пустуют детские оздоровительные лагеря. Рыбаки от мала до велика оккупируют набережную с удочками наперевес. И даже проводятся городские соревнования по спортивной рыбалке «Таганрогский бычок».
Морю посвящают свои полотна таганрогские художники. О море пишут стихи, сочиняют сказки и рассказы таганрогские литераторы.
Уроженец Таганрога Валентин Парнах в 1914 г. посвятил нашему морю прекрасные строки:
Мой сон - закаты, гавань Таганрога,
Дух корабельных смол,
Холмы, маяк, веселая дорога
И одинокий мол.
О, пароходы греков и фелуки!
О, старых бухт приют,
Где враз сирены портовой разлуки
Как вопли строф поют!..