Описание
Конные пробеги – известная и очень модная дисциплина конного спорта в мире.
В Южной Америке и европейских странах среди неолимпийских дисциплин пробеги занимают лидирующую позицию, в связи с тем, что это самая демократичная дисциплина, доступная для всадников любого возраста, уровня подготовки и материального достатка. В пробеги приходят те, кто любит природу, разнообразную погоду, кому наскучили ежедневные тренировки в манежах, кому по душе чувствовать полной единение с лошадью на протяжении многих часов. Привлекает спортсменов и то, что пробеги наиболее естественная для лошади дисциплина, позволяющая, при грамотной подготовке и умелом взаимодействии всадника, в полной мере раскрыть потенциал её физических сил и возможностей.
Пробеги – это соревнования на скорость, где основную роль играет выносливость лошади. Соревнования проходят в один, редко в два дня, как правило, с массовым стартом для всех спортивных пар. Все дистанции пробега от 40 до 160 км делятся на этапы (отрезки) длинной от 15 до 40 км. Например, соревнования на дистанцию 80 км могут проходить в 4 этапа по 20 км каждый, или в три этапа 30-30-20 км, а соревнования на дистанцию 160 км проводят в 5 или 6 этапов. После прохождения каждого этапа трассы все лошади в обязательном порядке проходят ветеринарный контроль, где квалифицированные ветеринарные врачами проверяются 9 показателей здоровья лошади:
- пульс (ЧСС) не более 64 уд/мин для дистанции 80 – 160 км и не более 56 уд/мин для дистанции до 79 км;
- слизистые,
- кровеносные сосуды (скорость наполнения),
- дегидратация (обезвоживание),
- перистальтика (работа кишечника),
- мускулатура (не забились ли мышцы),
- спина/подпруга (область седла),
- движение (хромает или нет)
- общее состояние лошади.
Ветеринары оценивают самочувствие лошади и, если находят его неудовлетворительным, спортивная пара исключается из соревнования по соответствующей причине (метаболизм, хромота и т.д.). Если лошадь чувствует себя хорошо, то спортивная пара продолжает участие в соревновании. Строгий ветеринарный контроль позволяет считать нашу дисциплину конного спорта одной из наиболее гуманных для лошади. По окончании соревнований среди лошадей, завершивших самую длинную дистанцию – 160 км и финишировавших в течение часа после лидера, часто проводят конкурс на лучшее состояние лошади «Best Condition». Победа в нем для спортсменов считается очень престижной, поскольку показывает подготовленность лошади и умение всадника пройти дистанцию не перегружая, а правильно используя силы своей лошади.
Суть пробегов – это, в первую очередь, тактика, и всаднику, и лошади нужно разложить свои силы и оценить силы соперников. Поскольку зачастую старт массовый, то основная цель и идея как можно быстрее восстановить пульс лошади до установленного правилами максимального значения после прохождения финиша каждого этапа. Чем быстрее лошадь восстановилась до 64 или 56 уд/мин (в зависимости от дистанции), тем быстрее ее подают на ветеринарный контроль, от входа в который зависит время старта на следующий этап. Кто первый подает лошадь на ветконтроль и успешно проходит его, первым стартует на следующий этап, увеличивая отрыв от своих соперников.
Все соревнования в пробегах имеют обязательную ступенчатую квалификацию, то есть сначала успешный финиш на дистанции 40 км, потом 80 км, затем 120 и т.д. Особое внимание уделяется молодым лошадям, которым прежде чем быть допущенными на дистанцию 80 км, необходимо успешно финишировать в двух соревнованиях на 40 км. Для участия в международных соревнованиях минимальные квалификационные требования увеличиваются в четыре раза – нужно не просто успешно закончить два соревнования по 40 км и два соревнования по 80 км, но еще и уложиться в скоростное ограничение, которое действует на каждом этапа дистанции пробега.
Иногда пробеги полушутя-полусерьезно называют лошадиной "Формулой 1". И в самом деле, между этими, каза