Описание
-стандарты
Стандарт немецкой овчарки
Признаки породы немецких овчарок
По официальному определению Общества владельцев немецких овчарок, располагающегося в Аугсбурге в Союзе собаководов Германии (VDH), которое является основным обществом по определению стандарта породы немецкая овчарка, установлены на первом собрании членов общества во Франкфурте-на-Майне 20 сентября 1899 г., по предложениям А.Майера и фон Штефаница, и дополнениям, сделанным на 6 членском собрании 28 июля 1901, 23 собрании членов Общества в Кёльне (Рейн) 17 сентября 1909 г., переработаны на заседании правления и комиссии в Висбадене 5 сентября 1930 и заседании Правления и Комиссии по выведению овчарок 25 марта 1961г. в рамках Всемирного союза обществ владельцев немецких овчарок (WUSV) и утверждены на сессии Всемирного союза обществ 30 августа 1976г.
Fanta v.d.WienerauНемецкая овчарка, планомерное разведение которой было начато в 1899 г. по основанию Общества, выведена из средненемецких и южно-немецких пород, имевшихся тогда сторожевых собак с целью создания породы, эффективно применяемой в быту. Для достижения данной цели был установлен стандарт породы немецкая овчарка, который имеет в виду не только физическое сложение, но и психофизические свойства.
1. Общее описание
Немецкая овчарка имеет средний рост. Высота в холке определяется как высота костного скелета, измеряемая с прижатой шерстью, а именно по перпендикуляру от лопатки до пола. Идеальной высотой в холке является 62,5 см для кобелей и 57,5 см для сук, разрешены отклонения вверх или вниз на 2,5 см. Отклонения в большую сторону, как и в меньшую, снижают ценность собаки в применении и с точки зрения носителя породы.
Немецкая овчарка слегка вытянута в длину, крепка и имеет хорошую мускулатуру. Кость узкая, сложение плотное, соотношение роста к длине и расположение конечностей (угол) обеспечивают возможность длительного бега на большие дистанции. От погодных влияний собаку защищает шерстяное покрытие. Следует стремиться к достижению удовлетворительных внешних данных, но не следует упускать из вида практическое применение собаки. Половые признаки должны быть выраженными, т.е. "мужские черты" у кобеля и "женские" - у суки.
Немецкая овчарка, соответствующая стандарту породы, вызывает у наблюдателя образ первозданной силы, ума и гибкости при взвешенном соотношении компонентов, повадки и движения собаки свидетельствуют о том, что в здоровом теле живёт здоровый дух и таким образом создаются физические и интеллектуальные предпосылки длительного и надёжного применения овчарки как служебной собаки. Только опытный специалист может определить наличие качеств, которые должны быть присущи немецкой овчарке. Поэтому следует привлекать только судей-специалистов для проверки дрессировки собак, включая реакцию на выстрел, оценки собак с точки зрения породы и получения свидетельства об обучении.
При своём темпераменте собака должна уметь освоиться с любой ситуацией и выполнять подаваемые команды охотно и с удовольствием. Она должна проявить мужество и твердость, если речь идёт о защите её хозяина или его имущества. Она должна уметь нападать по приказанию хозяина, но всё остальное время должна оставаться внимательным, послушным и милым домашним животным, добродушным по отношению к своему постоянному окружению, прежде всего к детям, и другим животным и непринуждённым в общении с человеком. Все вместе составляет гармоничную картину природного благородства и уважения внутренней силы.
2. Опорно-двигательный аппарат
Немецкая овчарка передвигается рысью. Таким образом, её конечности движутся в диагональной последовательности, т.е. она все время ставит переднюю ногу в противоположном направлении по отношению к задней. Поэтому размеры собаки должны сочетаться таким образом, чтобы без существенного изменения линии спины задние ноги продвигались до середины туловища и передние ноги могли бы продвигаться на такую же длину. Любая склонность к смещению задней ноги снижает крепость и выносливость.
При правильном соотношении высоты к дли