Описание
Ботаны США атакуют! На их тщедушные плечи возложена тяжёлая задача – повернуть старый жанр к слушателю новым, доселе невиданным передом. И вряд ли кто ожидал, что новое лицо хип-хопа будет ТАКИМ. В эру, когда почти все желающие могут клепать трэки дома на компьютере, в недрах общаг и IT-лабораторий по всей стране даёт всходы принципиально новый урожай.Урожай зовут ботанорэпом (nerdcore hip-hop), и в нём сочетается простота олдскульного хип-хопа, панкушная этика творчества методом «я его слепила из того, что было» и реалии околокомпьютерной культуры.
И пусть кто-то не воспринимает это всерьёз – у ботанорэпа, исследующего такие важные аспекты бытия, как «Звёздные войны» и скрипты JAVA, становится всё больше преданных фанатов.
«Nerdcore hip-hop could reign supreme», - это из текста “Nerdcore Hip-hop”, центрового трэка бостонца Дэмиэна Хесса (Damian Hess). Один из лидеров нового жанра более известен в Тырнете под ником MC Frontalot, «579-ый в списке лучших рэперов планеты всей».
В Сети появляется всё больше и больше ботанорэперов типа Frontalot’а. И у этого необычного стиля творчества были свои предшественники в мэйнстримной поп-культуре. Ранними предтечами ботанорэпа была пародия “Weird Al” Yankovic’а “It’s All About the Pentiums” и ботано-рок-группы типа They Might Be Giants. Но недавно появилось простое в работе записывающее оборудование и программы для создания музыки, благодаря чему потенциальным репером становится любой владелец микрофона и лэптопа – с их помощью можно сводить трэки с профессиональным звучанием.
«В 1999 неожиданно выяснилось, что моему компу хватает скоростей для высококачественной многодорожечной записи,- говорит Frontalot. - И я просто стал копаться, пробовать, что к чему. Фактически, меня вдохновило желание научиться работать с программой [записи]».
Ещё один уроженец Бостона, Кен Ливит-Лоуренс (Ken Leavitt-Lawrence) a.k.a. MC Hawking, занялся ботанорэпом в 1999. А начал он с экспериментов с голосовыми записями из программы для Макинтоша, которая читает тексты вслух моделированным голосом знаменитого физика Стивена Хокинга. Задуманное как прикол выросло в альбом “A Brief History of Rhyme”, вышедший на лэйбле Brash Music.
По мнению Frontalot’а, ботанорэп – «вполне нормальное детское увлечение любого доморощенного ботана».
Появились и другие исполнители; многие ботанорэперы – учащиеся колледжей, лабающие музыку на лэптопах. В студентах ходят несколько участников ботанорэп-группы Futuristic Sex Robotz, а сенсация жанра MC Lars начал записываться в своей комнате в универской общаге.
В музыкальном плане ботанорэп плотненько так заимствует из творчества легендарных исполнителей хвастливого гангста-рэпа. Но зачастую не стоит воспринимать всерьёз тексты ботанорэпа. Главное его отличие от традиционного хип-хопа – рифмы на ботанические темы, от сериала Star Trek до Craigslist.org, или просто околокомпьютерный стёб.
В ботанорэпе уже появились поджанры, например гангста-рэп вычислительной техники (computer science gangsta rap), типичным представителем которого является Арманд Наваби (Armand Navabi) a.k.a. MC Plus+, докторант Университета Пердью.
Тексты MC Plus+’а на околокомпьютерные темы заняли свою потребительскую нишу – рифмы, напичканные «хакерским» слэнгом, находят отклик у студентов с факультетов вычислительной техники. И недавно у Plus+’а появился конкурент – Monzy из Стэнфорда.