Описание
Слово "parkour" переводится как "полоса препятствий". Слово французское, и основатели паркура, как нетрудно догадаться, - французы. Первые, о ком помнит история, Давид Белль и Себастьян Фука. Говорят, отец Белля был военным и учил сына передвигаться так, чтобы его не задела пуля. По словам Себастьяна Фука, "паркур - детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения". Достаточно посмотреть фильм "13 район" - и станет ясно, что Белль, снявшийся в нем без дублеров и каскадеров, овладел искусством передвижения в полной мере и превратил паркур из детской игры в образ жизни.
Вообще-то словечко "паркур" попахивает навозом и лошадиным потом. Изначально это термин из конного спорта, обозначающий особого вида трассу, где понатыкано чего попало, чтобы коняга непременно ноги переломала. В дословном переводе так и выходит - преодоление препятствий. Однако, как показывает практика, лошадь для этого занятия вовсе не обязательна. Правила просты. Видишь стену - перелезь. Канава перед тобой - перепрыгни. А если в городе твоем провинциальном улочки низкие, то и вовсе считай повезло, можешь по крышам прыгать. И то верно, чего на проездные тратиться, в пробках время терять.
Не все так красиво и возвышенно в жизни простого смертного: слабые сердцем бабушки вызывают милицию, едва завидев прыгающего через машины или ограждения трейсера, а те уже силятся упечь его на пару суток в соответствующее учреждение за нарушение общественного спокойствия. Если поймают, конечно. Впрочем, все действия совершаются исключительно в рамках закона. Сами тренировки мы проводим везде где не пролетал человек. У некоторых, кто занимается паркуром есть мечта, - специализированный паркур-парк, который за бугром, кстати, уже начали проектировать.
Паркур - это не спорт. Это скорее искусство, искусство передвижения: смесь на границе боевых искусств, гимнастики, акробатики и каскадерства. У каждого трейсера свой стиль и техника, их сложно повторить другому, хотя команды и собираются - скорее для того, чтобы вместе тренироваться и ставить трюки, чем для победы над другой командой.
Тренируются на улице ребята в основном летом. Зимой работают в зале (и правда, не очень-то приятно на морозе со стенкой обниматься и по обледенелой крыше скакать). В паркуре есть основные базовые движения. Их надо знать и уметь, но это далеко не предел.Людей занимающихся паркуром называют Трейсерами, Слово “трейсер” обозначает прокладывающий новые пути.
David Belle в детстве любил лазить по деревьям. Это его увлечение сказалось на всей его последующей жизни. Основное влияние на David'а оказал его отец, имевший превосходную физическую подготовку, служивший во Вьетнаме.
Всё началось со встречи David'а Belle и Sebastien'а Foucan в 1987 в городе Lisses - окраине Парижа, Франция. В мыслях ребят начал формироваться новый стиль - смесь акробатики, скалолазания, боевых искусств. Новый вид был назван - Parkour (Freerun) и имел свою философию. Parkour с французского означает "полоса препятствий". Каждому трюку стиля стали давать имена.
Новое направление привлекло внимание молодежи и тренировки теперь проходили при большом количестве участников.
Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни.
Паркур тренирует тело и ум для действительно чрезвычайных ситуаций.
В общих чертах суть паркура заключается в эффективном преодолении препятствий на пути из пункта А в пункт Б. Эффективно — значит просто, безопасно и быстро.