Описание
Микрораптор. Microraptor gui получил имя в честь коллеги его первооткрывателей, китайского палеонтолога Gu Zhiwei. Сам род микрораптор – «маленький захватчик» – был описан доктором Ксу с соавторами еще в 2000 г. Найденный тогда экземпляр, описанный как Microraptor zhaoianus, доказывал существование дромеозавров, размеры которых были меньше размеров археоптерикса. До этого оставался открытым вопрос, каким образом предки птиц «вдруг» оказались существенно меньше других теропод. Кроме того, новый ящер обладал рядом особенностей строения, позволяющих предполагать пути эволюционного становления признаков, характерных для птиц.
В последовавший затем период, с 2001 по 2002 г., китайским исследователям удалось обнаружить еще шесть экземпляров похожих существ. Все они относились к дромеозаврам, сохранность четырех скелетов позволила признать в них микрорапторов, а на основании анализа двух из них палеонтологи и описали новый вид ящеров, отличавшихся совершенно уникальными признаками.
Общая длина животного – около 77 см... Хвост длинный (около 29 см), но состоящий из относительно небольшого (примерно 26) числа позвонков... Туловище, напротив, относительно короткое – длина его составляет не более половины (44–50%) от длины задних конечностей. Грудина представлена одной плоской и большой костью – в отличие от других дромеозавров, у которых имеется две неслившихся грудинных костных пластинки... Передние конечности приблизительно в 2,7 раза длиннее бедра... Тело покрыто покровными (пуховыми) перьями 2,5–3,5 см длиной. Такие же перья, только более длинные, около 4 см, располагаются на голове... На передних и задних конечностях, а также вдоль задней половины хвоста располагаются длинные контурные перья... Характер их расположения на передних конечностях очень напоминает оперение крыльев современных птиц, с возможностью выделить первостепенные и второстепенные маховые... Длина некоторых из них в 2,7 раза превышает длину плеча... Некоторые из первостепенных и крайних второстепенных маховых перьев имеют выраженную ассиметрию опахала... Несколько небольших перьев также прикреплены к первому пальцу на передних конечностях, что может рассматриваться как предшественник крылышка, играющего важную роль в регуляции полета и имеющегося у большинства птиц (но отсутствующего у археоптерикса) На плюсне (задняя конечность), перпендикулярно к ней, располагается по крайней мере 14 длинных контурных перьев, крайние из которых имеют наибольшую длину (вдвое длиннее бедра) и асимметричное опахало... На плюсне имеются и покровные перья, расположенные здесь гуще, чем на передней конечности... Контурные перья присутствуют также на голени, хотя здесь они короче, чем на плюсне... В целом оперение задних конечностей также напоминает оперение крыльев современных птиц... Рулевые (хвостовые контурные) располагаются от середины и до конца хвоста. Последние из них имеют длину 10–12 см
Микрораптор за 125 миллионов лет до братьев Райт принял на вооружение аэродинамическую схему, в которой для повышения подъемной силы используются две несущие плоскости, расположенные одна над другой. Проще говоря, микрораптор был бипланом.
Разумеется, в виду особенностей конструкции скелета, Microraptor gui не был точной копией первого самолета братьев Райт, однако у него действительно было четыре крыла. Оперение на лапах — вполне обычное дело для современных хищных птиц и вымерших археоптериксов, однако во всех известных случаях эти перья используются исключительно для повышения аэродинамических характеристик «шасси», а вот наличие на них маховых перьев — это уже маленькая сенсация.
Очевидно, что микрорапторы, не столько летавшие, сколько планировавшие с дерева на дерево, использовали две пары крыльев, чтобы увеличить максимальную дистанцию перелета. При этом задняя пара крыльев была расположена чуть ниже передней «плоскости». Ученые полагают, что он порхал с дерево на дерево, примерно так как это делают современные белки-летяги.
Судя по результатам компьют