Описание
жизнь и быт казака...рукапашный бой...фольклер...казачьи песни...информационное обозрение....Дорогобужские грунтовые казаки
В 1625 году польский король пожаловал землею казачью хоругвь Дорогобужского замка. Земля была выделена в пустошах по рекам Костря и Осьма.
В хоругви было около 100 коней (в привилее ровно сто), на казака полагалось по 1–2 коня, на коня давали 4 волоки земли. Воло́ка — единица измерения площади, равная 30 моргам или 20 десятинам (21,36 га).
Хоругвь осела деревнями на пожалованных землях. Здесь образовались деревни В том же 1625 г. в Дорогобужском уезде, но ближе к вяземской границе, у Семлева (в районе деревень Высокое, Рыбки, Коледино, Станище, Красная), получила землю и казацко-татарская хоругвь, но уже на сто коней по 5 волок. В хоругви были служилые литовские татары. Казацкая и татарская хоругви обороняли Дорогобужский замок, прикрывали границу, обживали запустевшие приграничные территории.
, Вырья, Самцова, Николы, Городок, Подолки, Ботино, Губаново, Насоново, Ерошенки, Раменье, Maл. Деревенщики, Ярцово, Васино, из них крупнейшими стали Самцово и Деревенщики. Казаки назывались грунтовыми, т.к. несли службу за земельные наделы ("грунт"), которые сохраняли за собою до 20 века. В деревнях живы их потомки с фамилиями Булгаков, Головня, Козловский, Лецкевич, Лиховицкий, Переслегин, Пятович, Рубцов, Савицкий, Тереховский, Фроловский и др.
В том же 1625 г. в Дорогобужском уезде, но ближе к вяземской границе, у Семлева (в районе деревень Высокое, Рыбки, Коледино, Станище, Красная), получила землю и казацко-татарская хоругвь, но уже на сто коней по 5 волок. В хоругви были служилые литовские татары. Казацкая и татарская хоругви обороняли Дорогобужский замок, прикрывали границу, обживали запустевшие приграничные территории.
Землею владели сообща, деревнями.
В 1654 году большинство грунтовых казаков перешло на русскую службу.
В дальнейшем грунтовые казаки проходили службу в рейтарских и драгунских полках, некоторые казацкие семьи выслужили дворянское звание.
Дорогобужские грунтовые казаки, видимо, уже в 1-ю ревизию (1719 года) были записаны в однодворцы. Труднее отследить, когда их перевели в разряд государственных крестьян. Скорее всего, это произошло в 1850-х гг. На 1859 год все казацкие деревни считались казенными. Сборник статистических сведений… 1889 г. о дорогобужских казаках сообщает, что «в пятидесятых годах, утратив свои однодворческия права на земли, они были обложены оброчной податью. В … Деревенщиках …население и по настоящее время числится однодворецким; их однодворческия права были восстановлены в 1877 г., и с этого времени они пользуются землею безоброчно; в селениях же М. Деревенщиках, Козлове и Булгакове, жители их до сих пор считают себя дворянами». В том же сборнике в материалах подворной переписи 1886-1887 гг. население по каждой из казацких деревень определено как крестьяне «госуд. бывш. однодворцы».
… Деревня Васино. 1858 г. – 6 дв. 71 чел. 1859 г. – 7 дв. 65 чел., почтовая станция, деревня при речке Ордыонинке. 1887 г. –12 дв. 100 чел. 1904 г. – 10 дв. 85 чел., казенная винная лавка, 2 мелочные лавки, 2 кузницы; и две владельческие усадьбы Васино по 1 дв. 6 и 2 чел. …
К настоящему времени в Дорогобужском районе сохранились деревни Самцово (в 2000 г. 44 жителя), Васино (290 чел). Коренное население сильно разбавлено пришлыми, но самые пожилые люди еще что-то смутно помнят о своих казацких корнях, о «казатчине».