Описание
В России шорт-трек появился сравнительно недавно — в феврале 1985 г., когда в программе соревнований Всемирной универсиады, проходившей в Италии, классические дистанции были неожиданно заменены на бег по короткой дорожке. Наши конькобежцы имели тогда весьма смутное представление о том, что это такое шорт-трек. Первые забеги они смотрели с трибун.
Первый старт наших конькобежцев остался в памяти. С выстрелом стартера 8 конькобежцев в шлемах, наколенниках и налокотниках, в ярких комбинезонах стремились в путь.
Длина дорожки всего 111 м (“шорт-трек” в переводе с английского и означает “короткая дорожка”), дистанция — 1500 м. Чтобы ее преодолеть, требуется пройти 13,5 круга. Скорость поначалу невысока, идет сложная тактическая борьба, непонятная непосвященному. Однако сразу бросилось в глаза, что если на стадионе спортсмены на прямой (100 м) делают 12—15 шагов, то в шорт-треке всего 2—3 шага, после чего входят в крутой вираж. При этом спортсмены касаются рукой льда — ведь наклон в восьмиметровом радиусе достигает 15—20° (правилами касание льда разрешено).
До финиша остается два круга. Из группы конькобежцев резко вырывается чемпион мира по шорт-треку канадец Луи Гренье. Он стремительно входит в вираж, на одной ноге описывает поворот и оставляет позади с огорчением глядящих ему вслед соперников. Двое преследователей, не совладав со скоростью, теряют равновесие и с силой ударяются о борт, укрытый поролоновыми матами. Один из сошедших с дистанции — советский спортсмен...
В состязаниях по шорт-треку на Универсиаде-85 приняли участие 55 конькобежцев из 13 стран. В мужских забегах тон задавали канадцы, признанные мастера этого вида спорта, а у женщин призовые места попеременно занимали голландки, американки, японки. Наши студенты не увезли из Италии ни одной медали, но приобрели опыт международных встреч и вкус к этому виду спорта.
Любопытная деталь: получив награду, победитель состязаний Луи Гренье спрыгнул с пьедестала и вручил все свои цветы нашим спортсменам, проявившим, по его мнению, самоотверженность и волю к победе. А тренер сборной Канады заявил: “Мне очень понравились ваши ребята, для первого раза они выступили неплохо. Они отлично подготовлены физически, а овладев тактическими приемами, через два-три года могут составить конкуренцию лучшим конькобежцам мира”.
Итак, знакомство с шорт-треком состоялось. Возвратившись домой, спортсмены провели еще несколько соревнований, и число приверженцев этого вида спорта увеличилось. В Москве и Ленинграде открылись центры мастеров шорт-трека; на базе одного из них — ленинградского института легкой промышленности им. С. И. Кирова — была создана сборная страны. Советский Союз стал еще одной страной, в которой шорт-трек получил права гражданства.
В апреле 1986 г. советская команда впервые приняла участие в первенстве мира во Франции (Шамони). О борьбе за призовые места наши спортсмены еще не мечтали: лучшая из наших конькобежек В. Троицкая (Таронина) заняла лишь 23-е место среди 48 участниц. Но уже через два года она завоевывает на Кубке Европы-88 серебряную медаль на дистанции 500 м и бронзовую — на дистанции 3000 м. Кстати, в шорт-трек Виктория Троицкая пришла из фигурного катания, и ей пришлось немало потрудиться, чтобы освоить высокие скорости и стать лучшим шорттрековиком в нашей стране.
Большинство зарубежных специалистов восприняли выступление В. Троицкой на Кубке Европы-88 как сенсацию. Ведь советские скороходы совсем недавно вышли на международную арену! И вот уже на равных ведут борьбу с ведущими мастерами мирового шорт-трека.
Квартет наших девушек в составе Виктории Троицкой, Марины Пылаевой, Светланы Третьяковой и Ларисы Кучинской занял 4-е место в эстафете 3000 м на Кубке Европы-88 в Будапеште, уступив в борьбе за медали мгновения.
В. Троицкая и М. Пылаева, выступая на чемпионате мира 1988 г. в американском городе Сент-Луисе, завоевали право участвовать в показательных соревнованиях на зимних Олимпийских игр